Cannelés au fromage.
A la demande de plusieurs cuisinières, voici une recette que j'ai bien testée puisque je l'ai faite pour le vin d'honneur du mariage de notre fille:
ce sont des cannelés très spéciaux puisqu'ils sont au fromage, très variés puiqu'ils sont réalisés avec des apéricubes et que l'éventail des goûts est étendu ! Vous aurez ainsi des cannelés ail et fines herbes, tomate, saumon,bleu, jambon, chèvre... J'avais fait 355 cannelés et il n'en est pas resté un seul; on m'en parle encore...
Alors, voici enfin la recette:
La pâte est à faire la veille.
Faire chauffer 1/2 l de lait + 50 g de beurre. Réserver.
Dans un saladier, mettre 200 g de farine + 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs. Bien mélanger en incorporant petit à petit le lait chaud.
A mon avis, ce qui est important, c'est de laisser refroidir cette pâte, puis de la mettre au réfrigérateur une nuit pour qu'elle épaississe un peu.
Le lendemain, remplir le fond des moules à cannelés, ajouter un apéricube dans chaque et remettre un tout petit peu de pâte dessus pour que le fromage cuise bien dans la pâte.
Attention de ne remplir les petits moules qu'au 2/3, voire grosse moitié! Ca gonfle !
Le four doit être assez chaud, 200 ° pour enfourner et au bout de 5 mn, baisser à 180 °.
Pour la durée, je crois qu'il faut goûter, hé, hé !
Si vous les faites à l'avance, il faudra les réchauffer pour que le fromage soit fondu .
Ces cannelés se congèlent parfaitement, c'est ce que j'avais fait pour le mariage. Décongelés le matin, réchauffés au four vers 17 h.
A noter que j'ai cuisiné cette recette au moment de la canicule, le four tournait en même temps que le ventilateur et celà pendant une semaine ! Le plus important est qu'ils ont été appréciés ! J'ai constaté que les moules Tupperware sont plus dentelés que les moules Mathon, les cannelés sont plus jolis !
Merci à mes amies Dominique et Nathalie pour le prêt des leurs en plus des miens !
A vos fourneaux !
Et... merci de laisser un commentaire après dégustation !